Fit in den Frühling - Frühjahrskur

 

 

🌼 Wofür sollte man eine Frühjahrskur machen?
Entgiftung & Entschlackung, Stoffwechselanregung, Blutreinigung & Ausleitung, Immunstärkung

 

🌼 Wie macht man eine Frühjahrskur?
Grundsätzlich hat es sich bewährt, im Frühling allerlei Wildpflanzen in der Küche zu integrieren, eine Teekur zu machen & Pflanzenfrischsaft zu trinken 🌿


🪻 Küche: Pesto, Suppe, Öl, Wildkräutersalat, Beigabe zu diversen Speisen, Saucen, Eintöpfe, uvm.


🪻 Teekur Faustregel: 3 Wochen - 3 Tassen pro Tag - 1 TL getrocknetes Kraut oder 1 EL frisches Kraut (zerkleinert) mit 200ml kochendem Wasser übergießen - je nach Pflanze 5-10 Minuten zugedeckt ziehen lassen!


🪻 Frischsaft: Diesen kann man entweder mit nur einem, oder auch mit mehreren gemischten Kräutern herstellen. Entweder im Mörser zerstoßen und anschließend mit Wasser aufgießen und abseihen, oder im Entsafter, Küchenmaschine, Thermomix, usw. Davon trinkt man ungefähr 2 Stamperl oder Esslöffel pro Tag. Da ein Pflanzenfrischsaft sehr konzentriert ist, benötigt man nicht so viel davon.

 

🌼 Welche Pflanzen kann man für eine Frühjahrskur verwenden?
🪻 Brennnessel: Die wohl klassischste Pflanze für eine Teekur ist die Brennnessel. Sie lässt sich aber auch bestens in der Küche integrieren, in Omelettes, als Spinat, oder Beigabe zu Smoothies oder Suppen. In der Küche kann man sich da generell austoben 😉 Die alte Heilerin wirkt harntreibend, stoffwechselanregend, entgiftend, blutreinigend, blutdrucksenkend, uvm. Sie ist also bestens geeignet für einen "Frühjahrsputz"


🪻 Giersch: Das alte - nach Petersilie schmeckende - Wildgemüse eignet sich hier ebenfalls sehr gut. Besonders als Frischsaftkur und in der Küche sehr empfehlenswert. Der Giersch wirkt sehr entschlackend, entzündungshemmend, entsäuernd und leicht harntreibend.


🪻 Bärlauch: Eindeutig eine ideale Küchenpflanze. Vom Bärlauch kann man alles verwenden. Die Blätter, Blüten, Knospen, Blüten, Samen und auch die Zwiebeln. Eine sehr umfangreiche Küchenpflanze, die extrem stärkend wirkt (die meisten Pflanzen mit "Bär" im Namen, haben diese Eigenschaft 🐻) Zudem wirkt er antibakteriell, blutreinigend, harntreibend und stoffwechselanregend. Er gibt uns "Bärenkräfte" nach dem Winter!


🪻 Löwenzahn: Die bitterstoffhaltige Pflanze lässt sich sehr umfangreich anwenden. Eine Teekur aus Kraut und Wurzel spült alle Ablagerungen die wir im Winter angesammelt haben aus dem Körper, und bringt unseren Organismus wieder in Schwung. Zudem regt er Leber, Galle und Niere an. Blätter, Blüten und Stängel lassen sich zudem sehr gut in der Küche verarbeiten. Die Jungblätter in Salat, Smoothie, Suppen usw., Blüten als essbare Dekoration, geschlossene Blütenknospen als Kapern eingelegt, "Röhrlsalat" aus den Stängeln, uvm. Auch hier darf man kreativ sein! Wichtig ist nur, eher die kleinen Pflanzen zu sammeln, da er ein guter Stickstoffanzeiger ist. Das bedeutet, dass bei sehr groß gewachsenen Pflanzen meist ein hoher Nitratgehalt enthalten ist. Je größer die Pflanze, umso stickstoffhaltiger der Boden.


🪻 Spitzwegerich: Die blutreinigende, antibiotisch wirkende Pflanze, lässt sich als Tee, sowie bestens in der Küche verwenden. Für eine Teekur zur Entgiftung würde ich zwar eine andere Pflanze wählen, aber dadurch, dass der Spitzwegerich sehr gut auf die Lunge wirkt, kann er dieser bei der Entgiftung helfen. Wir vergessen oft, dass auch unsere Lunge entgiften muss (tiefe, bewusste Atmung wichtig!). Aber in Suppen, Smoothies, Aufstrichen, Spinat, etc. schmeckt er sehr lecker. Eher die jungen Blätter verwenden, die sind vom Geschmack einfach noch besser 😋 Die Blütenstände (schwarze Kugeln, auch ovalförmig) schmecken ebenfalls sehr lecker und lassen sich gut in Essig oder Öl einlegen.


🪻 Scharbockskraut: Scharbock kommt von "Skorbut" einer Vitamin C Mangelerkrankung. Vor der Blüte gelten die Blätter als sehr guter Vitamin C Lieferant. Da das Scharbockskraut zu den Hahnenfußgewächsen gehört, welches Protoanemonin enthält, gilft es als leicht giftig. Jedoch erst ab der Blüte. Im getrockneten Zustand verliert es seine Giftigkeit. Hier würde ich einfach geringe Mengen der Blätter in der Küche für Salate und Aufstriche verwenden.


🪻 Gundelrebe/Gundermann: Die harntreibende, stoffwechselanregende und ausleitende Pflanze lässt sich als Tee, Frischsaft, sowie in der Küche anwenden. Ihm wird auch eine schleimlösende Wirkung nachgesagt, weshalb er bei Bronchialerkrankungen eingesetzt werden kann. Er hat zudem eine besondere Wirkung - er kann Schwermetalle ausleiten. Anscheinend noch intensiver, wenn man den Wirkstoff mit gemeinsam mit etwas fettem einnimmt. Das heißt, zB gekocht in Buttermilch, wirkt er noch stärker. In der Küche eignet er sich aufgrund seines minzeartigen Geschmackes besonders für Desserts. Aber in geringen Mengen kann man ihn auch in Smoothies, Suppen und diverse Gerichte geben.


🪻 Weitere empfehlenswerte Frühjahrspflanzen: Gänseblümchen, Schaumkräuter, Frauenmantel, Sauerampfer, Schafgarbe, Wald-Sauerklee, Zahnwurz, uvm.

 

Wenn ihr irgendwelche Fragen dazu habt, immer her damit 😁 Für die Erkennung der beschriebenen Pflanzen, könnt ihr entweder gerne eine Kräutertour mit mir machen, bei einem Workshop teilnehmen, oder natürlich auch selber in Büchern nachsehen. Dafür schicke ich euch auf Anfrage gerne ein paar Empfehlungen 💚